Sabtu, 26 Februari 2011

prepare an umbrella before it rains

hari ini adalah hari sabtu, gue eskul ICT, dan gue harus selalu bawa laptop . laptop adalah sarana belajar gue, yang kudu and wajib ada saat gue eskul IT. gue sempet bingung hari ini mau bawa payung atau engga, gue berfikir kalau hari ini gue pulang paling banter jam 12, biasanya hujan sore. pasti jam segitu panas banget. gue putusin hari ini untuk ga bawa payung.
pas lagi di kelas ICT gue buka laptop gue, kebetulan si gadget yang ada di latop gue ada "RAMALAN CUACAHNYA" dan yang tertera di sana cuaca berawan, gue ga berfikir kalau hari ini akan turun hujan.
sesudah IT bubar gue sempet rapat dulu sama temen-temen gue masalah tugas kelompok, terus gue salat zuhur dulu , mulai gerimis tapi gue nekat pulang. aduh ga bawa payung lagi.
ehh bener aja gue hujan turun deres banget. aduh mana gue bawa laptop. turun dari angkot gue langsung cari tempat teduh.
di sana gue merenung dan bermuhasabah, kenapa kenapa [tanyaku dalam hati] kenapa kalau gue bawa payung hujan ga pernah turun, payung di tas gue cuma numpang eksis dan sebagai pemberat, setiap hari gue selalu bawa dia, tapi kenap hari ini kayak gini? malah turun hujan
di tempat berteduh gue peluk latop gue erat-erat "aku ga mau kamu kena hujan, aku ga mau kamu sakit" cukup software yang rusak jangan sampe hardware. please
gue langsung kirim SMS ke mama gue buat jemput gue, bebrapa menit kemudian nyokap gue dateng jemput gue bawa 2 payung, berhubung kakak gue belum pulang kuliah dan motor ga ada jadi pulangnya jalan deh.
tiba-tiba ada tetangga gue yang baru turun baru angkot, dan dia ga bawa payung. terus dia langsung nebeng sama gue, it's ok.ehh mama gue malah bilang sini sama ibu aja. jadi nyokap gue sepayung berdua sama tetangga gue itu. padahal gue mau sepayung berdua sama mama terus mama ngerangkut gue. ehh malah sama anak orang. sambil becanda gue bilang gini sama mama "anak orang di payungin, anaknya sendirian" dan mama menjawab dengan alasan yang sangat masuk akal dan logis daripada pertanyaan gue yang ngawur. "kalau kamu sepayung berdua nanti basah latopnya basah,lebih baik sendiri lebih enak"

emang gue anak aneh, hahaha.
jadi pesan dari saya. 
SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN /// PREPARE AN UMBRELLA BEFORE IT RAINS

Selasa, 15 Februari 2011

JOOMLA

Pengertian Joomla

1. Apa itu Joomla?


Joomla adalah sebuah Content Management System (CMS) yang dibuat menggunakan bahasa
PHP (PHP Hypertext Processor). Sejarah munculnya Joomla adalah karena ada sedikit “konflik”
antara develop (pengembang) Mambo dengan founder (pembuat program) Mambo. Pihak
founder berkeinginan untuk membentuk sebuah perusahaan bernama Mambo Foundation, namun
para pengembang tidak setuju karena mereka beralasan bahwa jika Mambo sudah ditangani oleh
sebuah perusahaan secara otomatis Mambo akan menjadi sebuah software yang komersial.
Padalah tujuan awal dibuatnya Mambo adalah free (gratis) untuk semua orang dan siapapun boleh
menggunakan, menduplikasi, atau bahkan memoddifikasi..
Kondisi seperti ini memicu para develop yang memiliki tanggung jawab dan hati nurani kepada
user membuat mereka hengkang dari kepengurusan Mambo. Yang pada akhirnya para develop
yang tidak setuju tersebut bergabung dan menciptakan sebuah software “tandingan” Mambo.
Maka terciptalah sebuah sofware yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama persis bernama
Joomla.
Hampir seluruh modul maupun komponen untuk Mambo dapat pula digunakan pula pada Joomla.
Meskipun program ini menggunakan bahasa php, bukan berarti harus paham seluruhnya tentang
kode php. Bagi mereka tidak memahami kode HTML, Javascript, ASP, CGI, , maupun php
tidak perlu takut untuk mempelajarinya karena meskipun tidak tahu tentang kode-kode tersebut,
orang bisa membuat sebuah web secara cepat dengan beberapa fitur yang sangat kompleks
Joomla dapat digunakan untuk membuat situs:
1. Portal
2. Komersial
3. Non-profit
4. Pribadi

Aplikasi yang beragam dapat dibuat menggunakan Joomla karena memiliki beberapa
kemampuan, diantaranya:

1. Dapat melakukan update halaman utama, halaman berita, halaman artikel, maupun halaman
arsip secara cepat.
2. Dapat melihat file Microsoft Word, Excel, dan PDF.
3. Dapat menambahkan menu baru pada main menu, other menu, maupun top menu dengan
mudah
4. Dapat mengatur weblink dengan cepat dan mudah.
5. Dapat mengatur banner (iklan).
6. Dapat mengatur FAQ (Frequently Asked Questions).
7. Dapat mengatur Newsflashes
8. Membuat arsip dan menampilkannya kembali
9. Dapat mencetak, mengirim artikel lewat email, dan membaca artikel dengan format PDF.
10. Dapat mengatur user dengan tingkat akses level yang berbeda.
11. Dapat menambah komponen, modul, dan template dari pihak ketiga (seperti: forum,
calendar, reminder, agenda, guestbook (buku tamu), shopping cart, dan sebagainya).

Desain Joomla berbeda dengan aplikasi sejenis seperti Microsoft Frontpage maupun
Macromedia Dreamweaver. Joomla sangat fleksibel, mudah digunakan, dan bentuknya
sederhana, menjadikan software ini sangat friend user karena:
1. Mudah melakukan setup/instalasi.
2. Memiliki interface administrator yang sederhana untuk mengatur isi situs (website).
3. Mudah digunakan untuk mengedit (menambah, mengubah, dan menghapus) content dan
gambar.
4. Fleksibel untuk mengatur tampilan front end.
5. Fleksibel untuk menambah komponen dan modul yang baru dari pihak ketiga.
Seperti telah diijelaskan sebelumnya bahwa Anda tidak perlu lagi mengetahui konsep pembuatan
web dengan HTML, XML maupun DHTML, cukup memasukan content dan gambar yang ingin
ditampilkan ke dalam situs. Bahkan webmaster tidak perlu memahami program FTP untuk
melakukan upload data karena Joomla sudah dapat menanganinya.

Sabtu, 12 Februari 2011

My First Laptop, It’s Part Of My Life

Semenjak gue, masuk SMK Negeri 2 Cikarang Barat gue ngambil jurusan multimedia yang ngewajibin gue buat punya latop. Sebenernya gue dan ortu punya target buat beli laptop pas semester ke dua, tapi berhubung pelajarannya asik yaitu pelajaran web desain yang memacu gue buat punya laptop. Padahal belum sampe sebulan gue sekolah di SMK Negeri 2 Cikarang Barat, temen-temen sekelas gue juga udah banyak yang punya laptop tapi itu bukan alesan gue juga pengen punya latop, gue mau punya laptop karena gue mau belajar sungguh-sungguh. Dan akhirnya nyokap bokap beliin gue laptop di Mangga Dua Jakarta sama kakak gue.

Dengan spesifikasi :

1.       Layar 14 inci

2.       Merek Asus

3.       Menggunakan windows vista

4.       Intel centrino

Gue seneng banget punya orang tua yang baik dan sayang banget sama gue, gue bakal jaga baik-baik my first latop, dan gue akan belajar dengan rajin dengan adanya latop ini.

Suatu saat di kelas gue banyak banget laptop temen-temen gua yang rusak, gue bersyukur banget si asus baik-baik aja. Gue mau cerita tentang latop temen gue yang rusak yaitu yani (merek tidak di sebutkan) yang membuat latopnya ga berfungsi baik adalah kerusakan pada RAM nya, dia cerita kalau RAM nya rusak dan harus di servis , bayarnya sampe 700rb.

Terus yang lebih parah laptop temem gue resti, yang membuat latopnya ga bisa berfungsi adalah kerusakan pada screennya, screennya rusak parah. Gue ga tau penyebabnya apa, saat dinyalahin kayak ada yang pecah di bagian dalam layar, lebih parah karena di bagian dalam. Tapi kalau luarnya di pegang ga kenapa-kenapa, dan latop itu di servis ke pusat latopnya (merek tak di sebutkan). Yang pasti biaya servisnya 1,8 juta

Dan sekarang gue punya masalah sama latop gue, jadi sebelumnya latop gue bisa deteksi wifi di sekolah pas hari sabtu, nah minggunya bokap gue instalin software ke latop gue buat bersihin hard disk gue. Gue ga ngerti dan ga tau apa-apa ,gue percaya dengan bokap gue.

Pas hari seninnya wifi nyala kenceng banget kata temen gue, pas gue coba connect ke latop gue malah ga bisa katanya ada kesalahan windows (dalam bahasa inggris yang saya artikan ke dalam bahasa indonesia) gue sedih banget dan kecewa sama bokap,penyebabnya kemungkinan karena bokap gue instal software pembersih harddisk itu, bukan hanya itu problemnya tapi control panel ga bisa di buka lewat start harus lewat my computer.

Gue jadi nyalahin bokap gue, terus kakak gue tenangin gue katanya “udah de ga apa apa, maklum aja papa kan IT nya udah jadul”. Yaudah lah gue legowo aja.

Setelah gue pikir-pikir sebaik apapun gue ngerawat latop ini suatu saat ada problem, dan sesabar-sabarnya aja gue hadapi cobaan ini. Solusinya gue mau nabung buat kemungkinan yang ga gue harapin yang bakal terjadi sama latop gue, gue ga mau nyusahin orang tua.

Jadi sekarang gue mau ganti ke windows seven, tapi kata temen gue jangan ,takutnya malah tambah rusak. Tapi mau gimana? dia bisa bilang “kan Cuma wifi ini yang ga bisa”. Tapi kan ga asik, gue udah siap-siap pindahin dokumen penting. Ya ALLAH bantulah hamba untuk menghadapi situasi ini, hamba akan berikhtiar dan berdoa kepadamu Ya ALLAh, segala ketentuan yang menyangkut laptop ini hamba serahkan ke padamu, hamba berharap dapat sembuh seperti semula dan tidak ada problem lagi AMINNN

Kamis, 03 Februari 2011

HOME STUDIO "ala zihny"

How To Make Home Studio (Just Self) ala zihnySE

Bahan-bahan

1. Ruangan yang cukup luas dan terang
2. Beberapa lebar koran secukupnya (sebagai background)
3. Kamera yang ada timernya
4. Properti seperti simbol (HATI,BANTAL,HEAD PHONE) atau apa saja
5. Solatip
6. Gunting
7. Model (diri sendir)
8. Style baju yang ingin dipakai dan aksesoris
9. Laptop/komputer
10. Software PHOTOSHOP
11. Kabel data (jika menggunakan kamera digital atau handphone)
12. Sedikit sentuhan imajinasi, kreatif dan narsis tingkat sedang atau dewa

Step by step

1. Tempel beberapa koran sebagai background luasnya 1X2 meter atau lebih. Tempel menggunakan solatip.
2. Atur properti sebagai penghias background koran bisa di tempel atau sekedar di gantungkan dan di letakan (sesuai keinginan)
3. Persiapkan diri anda sebagai model, anda bisa me-style-kan baju yang ingin anda pakai dan mengunakan aksesoris agar terlihat menarik sebagai model
4. Lalu, siapkan kamera yang telah di setting timer
5. Atur tata letak kamera agar mengambil gambar sesuai yang diinginkan
6. Silahkan memulai untuk bergaya “ckrek. . .cekrek”
7. Jika sudah, masukan file photo ke komputer untuk olah gambar menggunakan photoshop
8. Buka photoshop, lalu open photo anda yang menggunakan “background newspaper”
9. Sleksi background koran untuk mengubah warnanya, pilih image>adjustments>variations pilih warna yang diinginkan lalu ok.
10. Save file.

Selasa, 01 Februari 2011


10 random fact about andi william buntaryo
Andi william buntaryo adalah teman sekelas gue yang punya kepribadian yang cukup unik. Gue kenal sama dia semanjak sekolah di SMK Negeri 2 Cikbar. Dan ini cerita selama -/+ 7 bulan gue temenan sama dia. Read it now
1.       Kentut sebarangan
Andi suka kentut sembarangan, di mana aja dan kapan saja. Yang parahnya saat ngumpul sama gue and temen-temen dia bisa dengan tiba-tiba ngebuang gas itu tanpa ragu-ragu.
begini adegannya.
(di tengah-tengah perbincangan Andi ngeluarin gasnya, lantas gue dan teman-teman langsung merasakan nikmatnya bau itu. Weee :P)
Gue : “Andi loe kentut ya?” (Andi di sebelah gue)
Andi : “iya. Hehe” (tanpa sedikit pun rasa bersalah)
Buma and Yani : “kaburr” (seru sepasang kekasih itu)
Semuanya pada kabur, hahha. Termasuk gue, Andi Cuma ketawa-ketawa aja tanpa ngerasa bersalah. Yang aneh pas berapa lama udah ga kecium baunya, kita nyamperin Andi dan ngumpul lagi lalu melanjutkan obrolan.
2.       Hobi malakin(nyicipin) bekal makan siang
Sebenernya malakin terlalu kasar sih, heheh. Halusnya nyicipin. Andi setiap hari nyicipin bekal makan siang temen-temennya termasuk gue. Kalau gue lagi makan siang dan bawa bekel buatan mama ,Andi ga pernah ketinggalan buat nyicipin. Setiap temen-temen gue yang mau nyicipin bekel gue, suka gue suapinin termasuk si Andi. Dan itu berlaku satu sama lain (biar kerasa kekeluargaan X MM 1) gue suka suapinin Yani, Monic, Izza, Fitri  .ect, dan gue suka di suapin sama mereka juga (kok jadi cerita tentang gue). Kita memang senang berbagi. Hahah
3.       Ngomong fulgar (tanpa sensor)
Aduh.. paling males deh gue nyeritain bagian ini. Tapi ini yang paling seru and lucu sih. Aduh ceritain ga ya, ummm. Sedikit aja lah. “abis mangkal” 1 dari 1001, kalimat fulgar yang pernah Andi ucapin.
Orangnya ga seburuk omongnnya kok hahah, sikapnya sih wajar aja. Ga ada yang aneh. Haha
4.       Enjoy talk english with him
Andi jago banget bahasa inggrisnya, jadi kalau gue mau bisa bahasa inggris gue belajar sama dia, gue pernah chatting sama dia pake bahasa inggris dengan selembar kertas (dapat disebut chatting) kalau ga di facebook atau di twitter. Kalau ngomong pake bahasa inggris dia agak sedikit waras looh. Sampe-sampe guru bahasa inggris yang baru ngajar di kelas kita care banget sama Andi. Owhy ada lagi kan gue punya kenalan orang Malaysia dan gue wall to wall sama orang Malaysia itu pake bahasa Inggris, terus Andi baca wall dari orang Malaysia itu. Naah, si orang itu bahasa inggrisnya ga begitu bagus sama aja kayak gue ,logat melayunya masih ada terus kata Andi “sama-sama bego bahasa inggrisnya” hahahah sialan.

5.       Nyanyi-nyanyi gak jelas
Etah apa yang nyangkut di otaknya, dia suka nyanyi gak jelas gitu saat istirahat atau lagi ga ada guru. Dengan pedenya dia nyanyi di kelas sambil jalan ke sana ke mari ga jelas juga. Awalnya kalau gue dengerin dia nyanyi suaranya cukup enak (awalnya) tapi kalau dia udah mulai ngerasa bete suaranya langsung fales abis, terus nyanyinya jadi ga jelas. (tapi justru buat kita-kita ketawa)hahah
6.       Jauh dari istilah GALAK (Gagal LawAK)
Gue ga tau apa yang ada dalam diri seorang Andi William B, yang pasti setiap kata yang yang keluar dari mulut dia bikin kita ketawa, ga cuma temen-temennya aja kalau guru lagi ngajar terus Andi ngomong lucu, guru itu suka ikut ketawa malah sampe pernah terbahak-bahak abis, (pake mantra apa yaa) dengan espresi wajah yang aneh dah khas Andi banget.

7.       Upss , terlalu nyablak ‘hati-hati’
Walaupun hampir semua perkataan Andi lucu, tapi kadang suku keterlaluan dan suka nyinggung. Mungkin ada temen yang agak terganggu sama omongan Andi yang kadang kelewat batas. Tapi gue ngerti temen gue emang kayak gitu so gue santai aja , menurut gue yang keluar dari omongan Andi ga sama kayak hatinya juga (lebai.com)

8.       Si hobby bloging dan nulis novel
Andi hobby bloging, blog dia cukup bagus. Gue ga tau dia terobsesi sama siapa. isi blognya asik and lucu banget. Suka buat percobaan yang aneh buat blognya tapi hasilnya lumayan. Kalau dia abis permak ntu blog gue suka disuruh ngeliat, terus ngasih komentar (dan gue bingun harus komentar apa). Andi pengen banget novel buatanya masuk ke redaksi BUKUNE, penebit novel Raditya Dika itu. Sampe berjuang nulis berhalaman-halaman-halaman. “Ok bro, gue dukung perjuangan loe!!!!”
9.       Lagi ngidam CAMERA CANON
Beberapa hari yang lalu Andi minta pendapat sama gue tentang camera canon, menurut gue bagus. Tapi sebelumnya dia pengen beli hand phone baru katanya, tapi dia lebih milih camera unyu (CAMERA CANON) sebutan anehnya mulai. Kenapa ga polaroid aja ya sekalian??? Hahha, (bayangin) kalau dia punya ntu camera kira-kira buat fotoin apa yaa. Hummmm
10.   Udah ga dateng telat lagi
Beberapa hari ini Andi jarang dateng telat ke sekolah, mungkin dia takut di hukum. Waktu itu gue pernah dateng telat ke sekolah, dan gue di hukum. Gue berfikir “aduh kasian banget si Andi pasti dia telat banget” gue sempet nyari dia tapi ga ada, apa dia ga masuk mungkin. Setelah gue selesai dihukum gue shock banget ternyata Andi udah ada di kelas gue langsung ngomong “Andi kok loe ga telat???” , “haha iya dongs hebatkan gue” sambil mengangkat jari telunjuk dan jempolnya terus melipat jari lainnya dan menempelkan ke dagu, ehh bukan di bawah idung dehh (ribet sangat penjelasannya) hahah. Gue yakin ini ga akan berangsur lama pasti hari berikutnya dia telat.

Jika ada yang tertarik dengan promise ini silahkan kunjungi blog atau facebook ini


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...