Senin, 12 Desember 2011

Newbie Programmer


Assalamu'alaikum
hai... all ternyata udah sebulan lebih ga posting baru yah. huhu, alesannya karena Zihny sibuk, iya sibuk. sibuk mulu. sibuk apa sih? yaa... sibuknya anak SMK, apalagi sekarang Zihny udah kelas 2 dan harus PKL, you know what. kirain kalau udah PKL bakal terbebas dari tugas, tapi ternyata engga. guru-guru udah siapin e-learning. apaan tuh ILERning, e-learning woy ! e-learning adalah sebuah web yang isinya tugas ataupun soal latihan *menurut pandanganku* dan disana ada Pengumuman Kramat dari guru web dan itu rahasia muahaha.
sempet shock 5 detik pas baca Pengumuman Kramat itu , lalu pulih kembali setelah logika ini paham dengan tugas yang dikasih bakape. di postingan ini Zihny bukan mau curhat keluh kesah anak SMK yang lagi PKL, terlepas dari itu *bahasa baku* Zihny mau share buat para newbie programmer, cara buat kasir sederhana.
Oke this is first step

---->first step<-----

Zihny harus rancang logika kasir yang seSEDERHANA mungkin, dan logika Zihny mengatakan :
"buat dua form JUMLAH BARANG dan HARGA BARANG, jika total harga lebih dari RP 200.000 BONUS PIRING CANTIK, tetapi jika kurang dari RP 200.000 BONUS GELAS CANTIK"
udah gini doank logikanya sederhana kan? ini semacam Pseudocode

---->second step<----

buat flowchart, dan flowchart Zihny kayak gini




---->third step<----



nah, ini nih langkah intinya, masukan script php-nya. Zihny pake software adobe photoshop dreamweaver, ini script phpnya


abis itu simpan di (c:)/xampp/htdocs (kalian harus punya software xampp), save dengan nama kasir.php
untuk memastikan programnya jalan cek dulu, masuk ke mozilla atau web browser lainnya. tulis localhost/kasir.php di address bar.

---->fourth step<----

kalau program kasirnya udah jalan nah bikin deh templatenya, Zihny pake table. dan hasilnya... tara... simple banget .__.


gimana? gampang kan, yang terpenting dari seorang newbie programmer adalah asah logika. dan jangan takut salah, karna pemrograman itu biarpun salah di titik aja, iya titik yang bentuknya macem ini (.) itu bisa buat program ga jalan.


software yang dibutuhkan :
-adobe dreamweaver
-xampp
-web browser (mozilla, google chrome dll.)

21 komentar:

  1. Wah, lumayan buat di kompi rumah. hihi :D

    BalasHapus
  2. bisa bahasa html ? :O woooo keren :(

    BalasHapus
  3. bisa bahasa HTML ? :O kereeeeeeen...

    BalasHapus
  4. @Aliv kompi apa? haha
    @aaayik bisa, tapi yang ini bahasa pemrograman PHP :D

    BalasHapus
  5. engkau mengingatkanku padaaaa masa lalu PHP yg kelam wkwkwkwk,,,monggo siap2 melangkah menuju database :)))

    BalasHapus
  6. @Ca Ya haha, iya nih kakak disuruh bikin yang pake validasi sama barang sama bapake web . semoga bisa :3

    BalasHapus
  7. Wiih kereeen.. bisa berapa bahasa pemrograman? Aku cuma bisa sedikit HTML aja hehehe ^_^

    BalasHapus
  8. rumit banget ya? huhhu lanjutkan anak muda. *berasa tua. T_T

    BalasHapus
  9. Toloooonggggggg... Akuu gak ngerti PHP T.T

    BalasHapus
  10. ah nyerah kalo pemograman kayak beginian -_-

    BalasHapus
  11. hehe,, q g' tau tu bahasa pemograman, g' nyambung blass

    BalasHapus
  12. hehe,, q g' tau tu bahasa pemograman, g' nyambung blass

    BalasHapus
  13. g' nyambung blass kalo masalah pemograman,,,hmm

    BalasHapus
  14. ampuun DJ kalo udah masalah pemrograman >.<

    Tapi script phpnya kok ga digelar aja? kalo bentuk gambar gitu kan ga bisa di kopi paste. hehe :p

    BalasHapus
  15. @Afrinaldi thanks :D
    @BasithKA baru php ^^
    @Fiscus Wannabe thanks buat wejangannya mbah hahahihi

    BalasHapus
  16. @Dhila pegangan kak haha :P
    @agos_agoss thanks, sederhana banget tapinya
    @Rusydina Tamimi ♥ hehe liatnya udah mabok ya sist :D
    @nailullutfiah next posting ga tentang pemrograman deh hehe

    BalasHapus
  17. @rizal kalau diketik ulang script phpnya biar lebih paham hehe :D

    BalasHapus
  18. i have a friend that studies that too, he is always complaining :X

    kisses*

    BalasHapus
  19. Wa'alaikumsalam. :)

    Berjuang terus ya, hingga lulus SMK! :)

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...